Камины и ковка

Камин — источник живого огня в доме, он же — теплый домашний очаг, место собрания членов семьи, посиделок с друзьями, домашний «психиатр» и элемент эстетики и декора. Камины стали популярными не только в последнее время: они с давних пор являются источниками тепла в доме. Современная функция камина несколько иная: это больше декоративный очаг, элемент стиля и красоты. Потому дизайн камина и его принадлежности занимают немаловажное место при оформлении интерьера.

В загородных домах чаще присутствуют камины стиля «рустик»: натуральные материалы, простота и близость к природе создают ту неповторимую атмосферу уюта и спокойствия, в которой отдыхается лучше всего. Такие камины выполнены, как правило, из натурального камня в сочетании с деревом. Эти же материалы — идеальная комбинация для кованых элементов и украшений.

Ковка в декоре камина создает впечатление некой готичности и брутальности, перенося зрителей в романтичную эпоху старинных замков средневековья. В идеале она может присутствовать и в интерьере дома для более гармоничной общей картины: мебель, аксессуары и светильники, например, будут как бы в едином комплекте с камином, объединяя разрозненные детали интерьера.

Какие каминные аксессуары можно выполнить при помощи ковки?

Каминные принадлежности призваны облегчить процедуру ухода за камином: выгребать сажу, складывать запасы дров, защищать от случайного прикосновения к горячим поверхностям и так далее. К каминным принадлежностям можно отнести следующие:

  • Каминный экран — элемент, предназначенный для защиты предтопочных площадей от случайного попадания искр и углей. Огнеупорное стекло в сочетании с коваными узорами — надежная преграда возникновению пожароопасной ситуации. Узоры могут быть разнообразны: начиная от геральдической символики, и заканчивая изящными картинами талантливых мастеров-художников.

  • Каминная решетка — заградительный элемент, применяющийся тогда, когда камином не пользуются, либо призванный обезопасить детей и животных от открытого огня либо горячего стекла, закрывающего топку. Такие решетки могут быть выполнены из декоративных панелей, либо также создаваться как отдельная картина.

  • Подставка для горящих поленьев (или, как ее еще называют, андерон) — на сегодняшний день малоупотребляемый элемент, но присутствующий в некоторых каминах в качестве старинного декора. На стержнях андеронов можно было установить вертел и приготовить пищу. Сегодня эту функцию выполняют шампуры и решетки мангала или барбекю.

  • Кованая дровница — отличное решение для хранения дров, которое не испортит внешнего вида каминной комнаты свалкой дров в куче под стеной. Красивая кованая дровница выглядит очень эстетично и аккуратно.

  • Каминные щипцы существуют для перераспределения дров в горящем камине: обугленные дрова вытаскиваются наверх, что позволяет им лучше прогореть, и, естественно, это не сделаешь ни голыми руками, ни даже в перчатках.

  • Кочерга выполняет, по сути, туже функцию, что и щипцы, но используется для перераспределения более мелких углей, которые неудобно перекладывать щипцами. Так как востребована достаточно часто, то желательно, чтобы находилась поблизости, то есть на виду, потому вполне можно добавить элементы декора к простой и обыденной вещи.

  • Совок и щетка для чистки камина: должны быть жаростойкими, так как часто приходится убирать в не полностью остывшем камине, и часто находятся на видном месте, потому также имеет смысл выполнить такие принадлежности в едином комплекте с другими инструментами ухода за камином.

  • Подставки для принадлежностей по уходу за камином — такая простая, и такая удобная вещь, чтобы собрать все предметы в одном месте, при этом не нагромождая их друг на друга и экономя пространство.

  • Каминную полку может украсить кованый подсвечник с узором в едином стиле с камином для дополнения красивого и стильного комплекта. Не менее интересно будут выглядеть на полке кованые аксессуары типа статуэток, подставок и пепельниц, добавляющих изюминку к простому и функциональному оборудованию.

Внутреннее убранство и уют вашего дома оценят не только гости, на которых вы хотите произвести впечатление, но и ваши родные, которые постоянно проводят время вблизи домашнего очага: функция такого декора обыденных предметов — создать праздничное и приподнятое настроение.

Закажите ковку тут и всё будет « Вери Гуд » !!!